الخميس، 1 أغسطس 2019

هل الفقع يضر الحامل؟

هل الفقع يضر الحامل، يعتبر الفقع أو الكمأ من ألذ أنواع الفطريات البرية التي تنمو في الصحاري بعد نزول الأمطار. والعديد من الحوامل يشتهين تناوله في فترة الوحام، لكن يتخوّفن من أكله بسبب معتقدات شائعة حول ضرره على الحامل والجنين. فما صحة هذا المعتقد وعلى مذا يستند؟ تابعي سيدتي معنا الموضوع لمعرفة صحة هذه المعتقدات.
هل الفقع يضر الحامل
هل الفقع يضر الحامل

هل الفقع يضر الحامل؟

بالنسبة للإعتقاد السائد بأن الفقع يضر الحامل هو غير صحيح وضرره مرتبط فقط بطريقة تحضيره والكمية المسموحة بأكلها، حيث يجب غسل الفقع جيدا لعدة مرات حتى تزول الأتربة وحبات الرمل العالقة بداخله، ثم يُجفّف ويؤكل سواءً كقطع صغيرة مطبوخة أو يُسحق و يُشرب كحساء ساخن. 

قيمة الفقع "الكمأ" الغذائية

يتميز الفقع بتوفّره على قيمة غذائية عالية تتمثل في كل من الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والحديد، كما يحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية الموجودة في الكربوهيدرات والدهون والبروتين. إضافةً إلى إحتوائه على الاحماض الأمينية وعدة فيتامينات، تجعل منه غذاء صحي ومفيد لجسم الإنسان شرط حُسن تحضيره.

فوائد الفقع "الكمأ"

الفقع له فوائد كثيرة على الجسم كما أنه علاج لبعض الأمراض نتعرف عليها كالآتي :
- ماء الفقع يساعد على تخفيف حدة مرض التراخوما في العين، كما أنه مفيد لتقوية العين وجفنه.
- يساهم في تقوية العلاقة الجنسية للزوجين معا، يتم سحق الكمأ جيدا و يُغلى لأكثر من 30 دقيقة.
- يمكن تحضير حساء الكمأة للإستفادة من قيمته الغذائية مثل الفيتامينات والبروتين.
- الفقع أيضا جيد لمرض هشاشة العظام والأظافر وتشقق الشفتين.

اضرار الفقع "الكمأ"

يجب عدم تناول الفقع للمرضى الذين يعانون من الأمراض التالية :
- كل من يعاني من أمراض الجهاز الهضمي خاصةً المعدة والأمعاء.
- مرضى الحساسية والأمراض الجلدية لا يُنصح بتناولهم الكمأة.
- تفادي أكل الفقع نيّئا وإجتناب شرب الماء البارد بعد تناوله لأنه يسبب عسر في الهضم.

بالفيديو : فوائد وبعض أضرار الفقع ( الكمأ )



نشكرك سيدتي على إتمام قراءة مقال هل الفقع يضر الحامل ونتمنى أن يكون قد أفادك، ثم ندعوك لقراءة مقالات أخرى مفيدة مثل :

المراجع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق